当前位置: 网站首页 >> 教学研究 >> 科研交流 >> 正文

成都体育学院陈振勇教授应邀来我校作学术报告

发布者: [发表时间]:2015-06-25 [来源]: [浏览次数]:

本网讯:2015年6月24日下午,中国社会科学院社会学博士后、成都体育学院硕士生导师陈振勇教授接受我系民族体育科学研究所的邀请,应邀来我校作题为“人类学视域下民族传统体育文化的保护与发展”的专题讲座。

陈振勇教授讲座中,首先对文化的概念进行了讲解,引用了罗红光教授“作为人为的事实,文化是人们通过创造符号来表述人与人、人与自然、人与观念之间关系的意义系统”的定义,向大家举例阐述了文化的定义。随后,陈振勇教授从如何理解我国的民族传统体育文化、人类学对民族传统体育文化研究的启示、民族传统体育文化保护研究的领域、人类学经典专著及学者介绍等几个方面讲述了人类学视域下民族传统体育文化的保护与发展。

通过陈教授的讲述,让我们知道民族体育的研究,其实质是在研究民族文化如何通过体育载体实现自身的传承与发展。“文化的流动”始终是民族体育文化研究给予关注的学术思维脉络。尤其是伴随着近年来我国非物质文化遗产保护的宏大背景,民族体育文化的研究,尤其在文化的保护和发展问题领域上,已经逐渐成为热点和焦点。无论从布迪厄的文化资本还是当前国家发展的文化软权利,一切都已表明,我们已经进入了一个文化发展的时代,相信在民族体育今后的发展中,对此领域的研究会显得更加如火如荼,因为人类需要文化。

陈振勇教授的精彩演讲,多维的解析,让到场的老师和同学们更加了解民族传统体育文化的本质和内涵,也增强了自身在传承和发展民族传统体育文化方面的责任感和使命感,达到了预期的效果。

作 者:牟剋蓉

编 辑:牟剋蓉

编 审:卢永雪