当前位置: 网站首页 >> 教学研究 >> 科研交流 >> 正文

我院刘锐教师顺利完成赴美交流学习

发布者: [发表时间]:2018-12-21 [来源]: [浏览次数]:

2018年9月14日,第三届全国体育教师赴美交流项目正式开始,全国共选拔了139名高校体育教师参加本次交流项目,分别赴美国犹他州犹他大学和亚利桑那州亚利桑那州立大学进行为期三个月的交流学习。我学院青年教师刘锐经过初试、复试顺利入选该交流项目,进入美国犹他大学与当地师生互动交流,通过课程观摩和专家讲解了解了美国高校篮球训练体系和美国初等教育中的体育教学方式。

一、女篮训练

在NCAA的分类体系中,犹他大学属于一级联盟,并且是一级联盟中五大联盟太平洋12联盟(PAC12)的成员之一。他们训练的硬件设施在美国是一流的,拥有专门的训练球馆,该球馆是美国少数几个男篮和女篮平均分配训练场馆的设施之一。其中为女篮配备了专供女篮使用的训练场地、体能训练室、更衣室、录像分析室、康复医疗室,以及配有冷、热水恢复池、零重力康复设备、可供队员临时就餐的区域和休闲娱乐区域等等。

女篮的教练员队伍及服务团队也非常的强大,教练员及服务团队一共有10人,其中包括1名主教练、3名助理教练、1名体能训练师、1名康复训练师、1名营养师、1名学术顾问、3名球队经理。同时还在犹他大学的学生中招募了一批男生作为专门的陪练。

在教练员团队中,分工非常的明确,主教练全面负责球队攻防体系的训练,两名助理教练负责进攻和防守的具体训练,另一名助理教练负责防守体系的训练,体能教练主要负责队员在不同时期的体能建设。康复训练师主要负责受伤队员的迅速处理和恢复性训练,球队经理主要分工负责球员的招募、视频分析、数据统计、球队事务的管理和分配以及后勤和设备的管理。

他们的训练课程包括体能训练、技战术训练、赛前投篮训练和视频分析,犹他大学女篮教练经常将体能训练放在技战术训练的前面。这与国内队伍的训练方式非常不同,他们通过征求队员的意见来确定体能训练的先后顺序。在这三个月的训练中,他们的技战术训练内容主要分为基本功的训练、进攻战术的训练、防守战术的训练、攻防转换以及投篮的训练,这支队伍是一支比较注重三分得分能力的队伍,进攻体系中有大量围绕三分设计的进攻战术。

值得一提的是,他们的主教练Bob非常推崇美国著名高校篮球教练John Wooden的训练理念,在课程中专门加入了学习讨论伍登教练训练理念的内容。

二、其他辅助课程

除了对女篮的训练和比赛进行了全程观摩,项目还包括了康复课程、心理课程、美国体育教育课程、美国体育机构运行简介以及犹他大学各类项目场馆设施的参观。

其中,康复课程非常的具体和实用,讲授内容主要是运动员常见运动损伤的原因以及如何进行具体的急救和康复操作,每一次内容的讲解之后,都让每一名教练员进行了实际操作,对回国后正确处理运动员的运动损伤以及对该类损伤的预防有着很大的帮助。

心理课程主要涉及了运动员焦虑、信心建立、团队建设以及临场情绪处理等内容。

讲授美国体育教育课程的教师主要介绍了美国中小学阶段的体育教育模式和上课内容,这对于培养学生运动员全面发展提供了很好的参考。

另外有两堂课介绍了美国体育机构的运行以及犹他大学体育部门的收支情况,这两节课让人真正的体会到了美国社会和高校对体育的投入和支持。就犹他大学本身来说,他们非常重视体育运动队的发展,给了运动队很大的资金支持,使运动队能够在充足资金的支持下良性发展,这是我们国内现在还达不到的,希望随着我国经济实力的发展和对体育认识的深入,在不远的将来也能像犹他大学一样,对本校的体育项目有大量的资金支持。

三、生活方面

犹他大学非常重视本次交流项目,从抵达盐湖城机场开始就配备了专门的团队全程进行翻译和生活方面的服务,每一个项目配备了至少两名随队翻译,他们主要负责训练课程时间的通知以及课程中语言交流的翻译。在盐湖城这三个月的学习、生活过程中,他们对参加交流访问的老师在盐湖城的出行、购物以及生活的便利上给予了很大的帮助。

通过这三个月的交流访问,刘锐老师对美国大学篮球训练体系有了初步的认识和了解,更加深刻的认识到了我国高校篮球训练水平与美国的差距,回国后,她将全力促进我校对篮球队的建设和完善,提高我校篮球队训练和比赛水平。