学院概况
学院简介 当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介

体育与健康学院前身为阿坝师范高等专科学校体育科,始建于1978年,1993年开办体育教育专业, 2001年9月体育系正式成立,2017年建立体育与健康学院至今。经过20余年探索和发展,在原有单一的体育教育专业基础上,先后增设体育保健和社会体育两个专业。学院在上级党委、行政正确领导下,团结一心,开拓进取,在办学条件、师资队伍、教学科研、人才培养、服务地方等方面都取得了长足的发展,在校学生由最初的20余人增长至今的900余人。

在“重内涵、强质量、创特色、铸精品”的办学理念引领下,通过先进的教育理念指导,严谨的教学管理,加强教师教育教学能力,提高教育科研水平为目标;以学生学好专业技术和理论知识,夯实基础,学以致用,提高专业能力和综合能力为目标。以“现代体育+民族体育+X”为特色人才培养定位,办出体育与健康学院的特色,培养符合社会需要的高素质应用型人才。

一、师资建设

学院已建立起一支职称、学历、年龄结构合理的、具有创新意识和开拓精神的师资团队。现有专任教师42人,其中,教授5人,副教授14人,讲师14人;具有硕士研究生及以上学历30人。校级教学名师1人,十佳教师2人、十佳教师提名1人,优秀青年教师1人,国家级裁判2人,国家级社会指导员10余人,形成了健美操省级教学团队(团队成员参与指导玻利维亚运动会开幕式团体操编排工作)和学校体育保健教学团队,并开发省级精品课程——健美操。

二、实验室场馆建设

学院具有良好实验设施设备和一流的体育场馆。学院现有运动人体科学综合实验室、体育保健与康复理疗实训室、保健推拿与养生服务实训室、芳香保健与美容美体实训室和健身健美中心5个实验实训室。

现有运动场馆63000平方米。1个综合性体育场馆(室内篮球场、健美操馆、武术馆、体操馆、艺术体操馆中心、少数民族传统馆、羽毛球馆、乒乓球馆、健身健美馆等共9个馆),室外运动设施建有1个标准塑胶田径场+标准人造草皮足球场、9片篮球场、2片羽毛球场、4片网球场、3片排球场、1块轮滑训练场、2块高尔夫训练场、1块户外运动训练基地等,极大的满足了体育专业和我校公共体育的教学需要,也为学校广泛开展群体活动创造了有利条件。

三、科研成果

我院现有1个非实体研究所(民族体育科学研究所)和3个学科研究团队。教师在长期教学实践工作中,不断总结经验,在少数民族传统体育的传承和现代体育运动的传播及融合方面做了大量科研工作,取得了较好的成绩。2011年以来我院教师主持和参研省厅级课题30项;出版学术专著10余部,教材8部;科研成果获奖8项,其中国家级3项,省级4项,市级1项;在各级别期刊发表论文400余篇,中文核心期刊50余篇,体育专业核心10余篇。这些科研成果对提高教学质量,保护和传承少数民族传统体育,尤其是藏羌民族传统体育做出了积极贡献。

四、竞赛成绩

近三年在校学生曾多次参加全国及四川省大学生比赛并取得优异成绩。武术项目在第七届世界传统武术锦标赛中夺得1枚金牌、2枚银牌、7枚铜牌的优异成绩。在四川省高校大学生武术比赛中,获得集体项目一等奖。女篮项目获得CUBA中国大学生篮球联赛(四川赛区)普通组第四名,排球项目在由四川省高校排球比赛中女排荣获一等奖,男排荣获二等奖。羽毛球项目在四川省高校羽毛球比赛体育专业组女子双打第三名。网球项目在四川省大学生网球比赛中获得了女子单打第五名。排舞项目在“舞动中国-排舞联赛”(四川赛区)中荣获专业院校组的男子、女子2个第一名,单人项目 1个一等奖 ,2个二等奖,1个三等奖的成绩。健美操项目获得四川省大学生健美操、啦啦操、体育舞蹈大赛一等奖4项。田径项目在四川省大学生田径运动会中荣获了女子3000米第五、八名,女子400米栏第五、八名,女子铅球第五名、男子三级跳远第六名、女子4X400米第八名的好成绩。教学技能项目在四川省普通高校体育专业学生说课比赛获得一等奖1个、二等奖2个、团体总分一等奖。

体育教育专业(本科)

培养目标:本专业培养立足四川民族地区、服务四川,面向全国体育教育领域,思想政治觉悟高,德智体美全面发展,系统掌握体育教育基础理论、基本知识、基本技能及民族传统体育文化,熟悉学校体育教学、训练、竞赛、科研特点和规律,具有较强的教学实践能力和社会适应能力,能够从事中小学体育及其他体育相关工作的高素质应用型人才。

修业年限与授予学位:实行学分制,学制4年,毕业生符合条件者,授予教育学学士学位。

主干课程:运动解剖学、运动生理学、教育学、心理学、学校体育学、体育学概论、田径、足球、篮球、排球、体操、健美操、武术、网球、羽毛球等五十余门课程。

就业去向:主要面向各类学校和体育部门的教学训练、体育管理工作单位;也可在机关、事业、企业、集团、公司等从事体育拓展、管理工作。

社会体育指导与管理专业(本科)

培养目标:立足民族地区、面向四川、辐射西部社会体育与管理领域,思想政治觉悟高、德智体美全面发展,掌握社会体育的基本理论与方法,具备大众健身指导、大众体育活动策划与组织、体育产业经营与管理的能力,能胜任社会体育相关工作的高素质应用型人才。

修业年限与授予学位:实行学分制,学制4年,毕业生符合条件者,授予教育学学士学位。

主干课程:人体解剖学(运动解剖学)、人体生理学(运动生理学)、康复推拿学、康复机能评定、运动疗法学、肌肉骨骼运动康复、运动伤害防护、运动处方原理、运动营养学、健康体育与科学健身、体育管理等。

就业去向:保健按摩师、高级私人教练及培训师、社会指导员、运动伤害防护师、体育经纪人、健康管理与评价等工作。

体育教育专业(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,能胜任学前、中小学体育教学、管理、训练和竞赛工作,并能从事社会体育指导等工作的宽口径、厚基础、高素质、强能力的一专多能应用型体育人才。具备从事学校体育管理等基本工作能力的的高素质应用型专业人才。

修业年限与毕业要求:实行学分制,全日制专科三年,符合毕业条件,颁发毕业证书。

主干课程:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、体育学概论、田径、足球、篮球、排球、体操、健美操、武术、网球

就业去向:主要面向中、小学校和体育部门的教学训练等工作单位;也可在体育健身机构,体育机关、事业、公司等从事相关工作。

体育保健与康复专业(专科)

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,能系统掌握体育保健专业的基本理论、基本技能和相关知识,并能为全民健身运动、休闲运动、社区护理、运动队、健身俱乐部、康复中心等提供卫生健康咨询、营养指导、保健指导等相关服务工作的中、高端技能型人才。

修业年限与毕业要求:实行学分制,全日制专科三年,符合毕业条件,颁发毕业证书。

主干课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、健康学、运动营养学、中医基础理论、中医养生学、经络学、康复推拿学、运动处方、运动创伤学、康复机能评定、急救学、健身健美。

就业去向:学校、社区服务中心、健身俱乐部、健康管理等行业从事运动健康指导、体育健康教育、体育保健康复、健康管理与评价等工作。

社会体育指导与管理专业(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,具有社会体育基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织与管理、技术指导、经营开发等方面工作的复合型专门人才。毕业后可在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织与管理、经营开发、咨询指导及相关教学工作。

修业年限与毕业要求:实行学分制,全日制专科三年,符合毕业条件,颁发毕业证书。

主干课程:体育活动项目策划与管理、俱乐部经营与管理、运动解剖学、运动生理学、体育保健、社会体育概论、高尔夫、羽毛球、网球、体育经营管理学、大众健身娱乐体育项目的理论与方法、户外运动等休闲体育项目。

就业去向:面向各级体育行政部门、各类型健身俱乐部、街道办事处、体育社会团体、体育产业经营部门从事专业技术工作。