当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

阿坝师范学院体育与健康学院关于印发《2023届本科毕业生实习方案》的通知

发布者: [发表时间]:2022-08-30 [来源]: [浏览次数]:

院内各单位

实习是应用型人才培养的重要教学环节也是提升人才培养质量的重要手段,在促进学生体验岗位、了解行业、萌发创新意识、养成社会责任感和知识生成、能力提升方面发挥着重要作用。根据《教育部关于加强师范生教育实践的意见》(教师〔2016〕2号)、《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔2019〕12号)、《阿坝师范学院2023届本科毕业生实习方案》相关文件精神,为做好我2023届毕业生实习工作,特制订此方案。

一、组织机构

(一)毕业实习工作领导小组  

 长: 龙正印

  副组长:李建辉

  成  员:  牟剋蓉  付文灿  刘  通  周彦宏  米思奇  

(二)毕业实习工作领导小组负责实习学生的安排、安全教育及管理;实习带队(指导)教师的选派;实习工作的监督、巡视检查、成绩考核、总结等事项。

二、实习资格测评

根据《教育部关于加强师范生教育实践的意见》(教师〔2016〕2号)“实行实习资格考核制度,师范生必须通过相关课程学习和技能考核合格后方可进入教育实习环节。”从2022届起,学校试行实习资格准入制度。符合条件取得实习资格的本科学生方可安排毕业实习。测评认定不合格的,暂缓安排实习,待测评认定通过后,实习安排顺延至下一学期进行。

(一)师范专业学生课堂教学能力综合测评合格,非师范专业学生专业技能综合测评合格。其中师范专业测评要点原则上应包括:1、必测项目:普通话;三笔字;现代教育技术;教学设计2、选测项目:运动技能特长展示。选择具体测评内容与测评方案见《体育与健康学院师范生教师技能考核办法(试行)》。

(二)学生无尚未解除的红色学业预警,即无连续两学期挂科超过6门被预警建议降级的情况。

(三)学生对实习目的、意义及基本任务认识明确,经评估能够胜任实习任务。

(四)学生身心健康,经评估能适应实习工作强度。

三、实习时间安排

(一)集中实习按各专业人才培养方案进行。  

(二) 支教或非师范生自主分散实习,按照统一安排进行。

四、实习形式

根据教育部相关规定,所有师范、非师范类专业学生均应参加学校组织的规范化实习。

(一)体育教育专业(师范类专业混编集中实习

学校统一联系相关实习基地,根据双方需求,混编师范类专业学生统一安排教育实习。

(二)社会体育指导与管理专业(非师范类专业学生实习

社会体育指导与管理专业学生,原则上应统一参加学院实习基地的实习计划,考研学生可以考虑自主实习,但考研结束后必须向学院提供考研准考证和考研成绩等相关材料,否则考研成绩无效。

(三)跟岗实习

1.支教。包括参加学校统一安排的凉山支教

2.跟岗实习。非师范专业学生已签约就业三方协议并且单位发函要求跟岗实习的学生。

五、实习内容及要求

(一)师范类专业实习重在促进师范生深入体验教育教学工作,逐步形成良好的师德素养和职业认同,更好地理解教育教学专业知识,掌握必要的教育教学设计与实施、班级管理与学生指导等能力,为从事中小学教育教学工作和持续的专业发展奠定扎实的基础。

(二)非师范类专业重在了解社会、接触生产实际,获取、掌握生产现场相关知识,培养学生实践能力、工匠精神、创新精神,树立事业心、责任感。

六、实习工作安排

(一)开展实习资格测评与考核

二级学院根据专业特点自行确定并组织实施。师范专业将测评结果汇总在附件2中,非师范专业将测评结果汇总在附件6中。

(二)遴选实习带队(指导)教师

1.带队教师

实习带队教师要按时到岗履职,应全力以赴投入实习工作,要加强实习生的管理和指导,每日落实实习生是否按时到岗,全面掌控学生情况,做到存在问题及时处理或上报。每个二级学院报送3名实习带队教师,在5月15日前填写附件3交教务处。

2.校内指导教师

学院为每位实习生确定校内实习指导教师,即学业导师担任校内实习指导教师。校内实习指导教师监督非集中实习学生每日按时定位打卡,确保实习生在实习地点真实实习,无迟到早退等。及时向学院反馈打卡不在实习单位所在地的学生名单。学院定期反馈教务处以备抽检。

(三)实习计划

1.师范专业实习计划。

师范专业学生100%集中实习。师范专业根据附件1中的需求分配计划

(1)优先分配凉山支教计划,学生报名后,按照党员>预备党员>入党积极分子>普通学生的原则进行选拔,如同类型报名学生超过学校规定名额,则按其前五学期平均成绩优者名列前。

(2)其次是水磨本地计划(水磨中学、八一小学、汶川二幼等),按照党员>预备党员>入党积极分子>普通学生的原则进行选拔,如同类型报名学生超过学校规定名额,则按其前五学期平均成绩优者名列前。

(3)较远地区(大成都、汶川县以外)和未安排住宿的实习基地,学生报名后,学生在教研室主任的组织下随机编排决定。

(4)部分实习基地需要相关对口运动项目实习生的,按相关专选教师推荐优秀学生参加该基地实习。

(5)集中实习师生名单和基地已导入校友邦实习管理系统https://www.xybsyw.com/,请带队老师和实习生按照附件6-8 操作指南登陆系统或校友邦微信小程序,确认信息,完成实习打卡及后期周志提交等工作。

(6)除上述地区以外的其他实习学校,学生均不报名选择,学院将学生编号后随机将学生分配到实习学校。

2.非师范专业实习计划

1)按学校相关规定:非师范专业主动联系校外非师范专业实习基地,尽量集中安排学生到实习基地开展毕业实习,集中实习比例要达到50%。社会体育指导与管理专业学生,原则上应统一参加学院实习基地的实习计划,考研学生可以考虑自主分散实习,但考研结束后必须向学院提供考研准考证和考研成绩等相关材料,否则实习成绩无效。

2申请分散实习学生须提交《阿坝师范学院分散实习申请表》(附件4)和《阿坝师范学院实习单位接收函》(附件5),与二级学院签订《阿坝师范学院实习安全责任书》(附件7),经家长认可、接收单位同意、二级学院审核通过后方可进行分散实习。

3)非师范专业实习至少50%需集中实习,所有学生均需在校友邦系统 https://www.xybsyw.com/或校友邦微信小程序注册,并提交自主实习申请表和实习单位接收函,由校内指导老师审批。

4学院加强自主学习学生的管理,要求学生每天上午、下午两次使用钉钉进行定位打卡,每月咨询实习单位指导教师2-3次,并做好相应记录。

   (四)实习工作安排

项目

时间

内容及要求

师范生技能考核

5月25日-6月8日

1、必测项目:普通话;三笔字;现代教育技术;教学设计;2、选测项目:运动技能特长展示。

2023届毕业生实习动员大会

6月1日

学院教科办主任讲解体育与健康学院实习方案

龙正印院长致辞、实习安全要求

学院收集分散实习申请表

6月10日前

学生提交《阿坝师范学院分散实习申请表》(附件4)给相应教研室主任(非师范)

学院发放各种实习材料

6月15日

《阿坝师范学院实习单位接收函》

《阿坝师范学院实习安全责任书》

《师范生教育实习手册》或《非师范生实习手册》

实习生实习基地安排

6月8日-6月15日

按体育与健康学院实习方案要求安排


实习生到实习基地报到


下学期开学第二周左右

集中实习生下学期开学第二周左右由学校统一将回校学生送至实习基地参加集中实习,个别就近实习的可按规定时间自行前往,具体时间以通知为准。

中期检查

10月下旬到11月上旬

学院学期中至少要有一次实习中期检查和现场指导。检查后完成中期检查报告和新闻稿。



实习手册、总结撰写



12月中旬

学生:师范生填写《师范生教育实习手册》、非师范生填写《非师范生实习手册》,并复印一份。实习手册中的实习总结可以包括实习的内容、收获、体会和建议等,也可就教学、班主任工作、社会调查等某个问题作专题总结。

实习指导教师:实习带队教师完成一份本队的实习工作总结。内容包括对实习质量的总结和分析,指导实习的体会和经验,对实习工作的意见和建议等。



实习总结大会



2023年12月底—1月初

学生:实习总结大会前一周,必须提交《师范生教育实习手册》或《非师范生实习手册》,并提交复印件。

学院:根据学生实习成绩评选优秀实习生,遴选优秀实习生代表,并在实习总结大会发言。

教育研习

2023年12月底—1月初

利用实习总结大会前后两周完成《教育研习》课程实践,并上交《教育研习》相关材料。

七、其他

(一)参加实习和支教学生,食宿一般由实习基地统一安排,餐费自理。

(二)实习期间,学校为全体实习学生每人购买一份人身意外伤害保险另外,要求本届所有参加实习的学生必须与学院签订《阿坝师范学院实习安全责任书》。

、未尽事宜,另行通知。


附件

1.体院体育教育专业2023届本科毕业生集中实习名单

2.体院非师范生实习信息汇总表

3.2022年秋季实习带队情况一览表

4.阿坝师范学院分散实习申请表

5.阿坝师范学院实习单位接收函

6.带队(指导)老师操作指南

7.学生操作指南(体育教育专业)

8.学生操作指南(社会体育指导与管理专业)

9.阿坝师范学院实习安全责任书

10.阿坝师范学院教育实习大纲    

11.2019级社会体育指导与管理专业实习指导老师巡察分组表


阿坝师范学院体育与健康学院

                             202267