当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文

阿坝师范学院体育与健康学院“三下乡”:开展实践教学,共促全面发展

发布者: [发表时间]:2022-07-15 [来源]: [浏览次数]:

【本网讯】2022年714日,阿坝师范学院体育与健康学院“四海同音,筑梦振兴”三下乡志愿服务团队冒着炎炎酷暑抵达西昌市樟木箐镇字库村,开展了以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的暑期推普志愿服务活动。阿坝师范学院体育与健康学院学生管理办公室的主任付文灿老师、都慧慧老师全程参与并指导本次实践活动。

  7月14日早上9:00继续进行课程教学,第一节课由团队成员张翼同学教授普通话,使各位小朋友对普通话有了正确的认识,并进行了普通话绕口令的练习,让小朋友们对普通话产生了浓厚的兴趣,对普通话的重要性进行了强调,课堂上综合运用讲授法、讨论法等方法,寓教于乐,并且及时对学生进行了鼓励,使得孩子们也全身心的投入其中,表现积极,课堂氛围活跃。

94207

                             图为实践队员张翼同学与小朋友们合照。 刘欣宇


上午10:00由团队成员李艳梅同学教授诗歌朗诵《我骄傲.我是中国人》,课前视频导入,激发小朋友们的兴趣,培养他们对于祖国科技发展迅速的骄傲感和自豪感,在课堂中通过课件展示,讲解了诗歌的主要内容,培养小朋友们的语感和对于中国优秀传统文化及诗歌的喜爱,在课堂中相互讨论交流,努力建设积极而富有活力的课堂,整堂课在轻松愉悦的氛围的基础之上,小朋友不仅有知识的习得也有朗诵能力的提升。

                             图为实践队员李艳梅同学授课诗歌。刘欣宇


晚上19:00由团队成员王沁玲教授音乐,重视学生在音乐学习的主体性、主动性、个性和创造性。通过歌唱自然地流露,使学生“动”起来。在乐器演奏过程中,不知不觉地接受着音高、节奏、听辨、协调统一等等综合音乐能力的训练。用他们肢体舞蹈自由地演绎,以独特的方式抒发内心世界。使孩子对乐理、乐感、表演、演奏以及语言文化的掌握自然轻松快速,而且根深蒂固。

                              图为实践队员王沁玲同学与小朋友合影。刘欣宇


同时进行的课程还有李雪同学的花球教学,发展身体的柔韧、协调等基本素质,增进健康,增强体质培养正确的身体姿协调发展人体各部位的肌肉群,使同学们的体态能够匀称和谐地发展还能够培养他们正确的审美观念、良好的风度、性格和品德,陶冶美的情操。

                             图为实践队员李雪同学花球教学。刘欣宇


19:40同时进行了儿童体适能、沙画教学、篮球和排球教学。由刘欣宇同学进行教授的儿童体适能,通过双脚夹沙包跳的练习,能够提升同学们的下肢力量和踝关节的稳定性,以及身体协调性,为他们以后进行各种体育锻炼打下基础,例如各种球类运动培养独立完成动作能力。在练习过程中,她进行了有意识的鼓励引导,提升了同学们的自我认知能力,使得他们在学习生活技能时,更加富有自信心。罗艳茹同学进行了沙画教学,在教学过程中她展示沙画、介绍沙画、介绍工具引导幼儿动手操作很好地培养儿童的想象能力发散他们的思维锻炼动手能力

                          图为实践队员罗艳茹同学沙画教学后与小朋友合影。 刘欣宇


实践队员普绍军、左松松同学带领小朋友们复习篮球的低运球高运球行进间的运球行进间高低运球的结合等,使小朋友掌握基础的运球,了解篮球的一些基础站位以及进行了排球的教学练习基本站位姿势练习排球正面双手垫球练习排球的击球点小朋友们了解一下排球知识,学会排球的垫球动作,锻炼了身体协调发力

                            图为实践队员普绍军、左松松同学教授篮球。 刘欣宇


在今天的教学实践活动中,团队成员发挥所长,集思广益,在充分了解当地普通话现状的基础之上结合自身所学理论知识进行活动设计,积极交流探讨,团结一致,丰富的实践活动不仅使小朋友学习到知识,也培养了兴趣爱好,促进其全面发展。


供稿:付文灿

编辑:魏矫

编审:陈松