学院概况
学院简介 当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介

体育与健康学院前身为阿坝师范高等专科学校体育科,始建于1978年,1993年开办体育教育专业,2001年9月体育系正式成立,2017年建立体育与健康学院至今。经过20余年探索和发展,在原有单一的体育教育专业基础上,先后增设体育保健和社会体育两个专业。学院在上级党委、行政正确领导下,团结一心,开拓进取,在办学条件、师资队伍、教学科研、人才培养、服务地方等方面都取得了长足的发展,在校学生由最初的20余人增长至今的800余人。学院牢记为阿坝及周边少数民族地区政治经济和社会发展培育人才的办学使命,坚持“崇德 善思 砺能 笃行”的院训,以培养地方性、应用性人才为目标,不断提高学院办学水平。近年来的办学成果,得到了社会的认可,先后被上级主管部门批准为体育行业国家职业资格培训基地、民族体育传承保护基地、四川省校园武术推广培训基地、四川省武术文化传习基地、阿坝州等级裁判员培训基地、全国轮滑运动先进单位、四川省普通院校高水平足球队建设单位。

一、师资建设

学院已建立起一支职称、学历、年龄结构合理的、具有创新意识和开拓精神的师资团队。现有专任教师46人,其中,教授4人,副教授12人,讲师14人;硕士研究生42人;在读博士8人。校级教学名师3人,十佳教师6人,十佳教师提名3人,优秀青年教师4人,国家级裁判、国家级社会指导员10余人,形成了健美操省级教学团队(团队成员参与指导玻利维亚运动会开幕式团体操编排工作)和学校体育保健教学团队,并开发省级精品课程——健美操。

二、实验室场馆建设

学院具有良好实验设施设备和一流的体育场馆。现有7个实验实训室、1个综合性体育场馆、1个标准塑胶田径场+标准人造草皮足球场、1个五人制足球场、4个排球场、9个篮球场、4个羽毛球场、4个网球场、1个板式网球场、1块轮滑训练场、1块户外运动训练场地。运动场地面积达63000余平米,硬件设施有力保障了体育专业和学校公共体育的教学需要,也为学校广泛开展群体活动创造了有利条件。

三、科研成果

在教学和科研方面,学院现有1个非实体研究所(民族体育科学研究所)、2个名师工作室和3个学科研究团队。近三年来,我院教师获得60余门科研项目,其中主持厅州级以上课题32项,横向课题2项,参与国家级课题2项;发表学术论文176篇,其中SCI有12篇,CSSCI有3篇,CPCI有13篇,EI有5篇,中文核心25篇;出版专著6部、教材7部;获得实用新型专利78项,发明专利2项;获得各类科研及学科竞赛30余项大奖,其中国家级6项,省厅级26项。这些科研成果对提高教学质量,促进体育学科发展,保护和传承少数民族传统体育,尤其是藏羌民族传统体育做出了积极贡献。

四、竞赛成绩

2018年-2020年在校学生曾多次参加全国及四川省大学生比赛并取得优异成绩。武术代表队参加四川省学生武术锦标赛,获得第一名5项、第二名6项、第三名10项、团体总分一等奖1次、二等奖1次;荣获第一届四川省“云健身”网络运动会武术散打技能视频大赛一等奖4项、二等奖4项、三等奖10项及优秀组织奖。女篮项目获得CUBA中国大学生篮球联赛一等奖1次,普通高校乙组亚军1次,排球项目在由四川省高校排球比赛中男排荣获一等奖(第二名),女排荣获二等奖。足球代表队参加中国大学生五人制足球联赛(四川赛区)普通高校组三等奖。排舞项目在“舞动中国-排舞联赛”(四川赛区)中荣获一等奖9项、二等奖2项、三等奖1项,健美操项目获得四川省大学生健美操、啦啦操、体育舞蹈大赛一等奖4项、二等奖3项、三等奖5项。跳绳代表队参加四川省第五届跳绳锦标赛荣获一等奖、二等奖,3个第一名、1个第二名、2个第三名。健身健美代表队荣获四川省健美健身精英(网络)赛二等奖1项、三等奖3项。我院学生参加四川省普通高等学校体育专业学生说课比赛,获得一等奖3项、二等奖1项以及团体总分一等奖。2021年度校运动代表队省厅级及以上比赛14项,参与人次200余人,荣获金奖2项、银奖1项、第一名32项、一等奖13项、第二名25项、二等奖9项、第三名19项、三等奖15项,第四名1项、第五名1项、第八名1项,优秀组织奖2项,

体育教育专业(本科)

培养目标:本专业培养立足四川民族地区、服务四川,面向全国体育教育领域,思想政治觉悟高,德智体美全面发展,系统掌握体育教育基础理论、基本知识、基本技能及民族传统体育文化,熟悉学校体育教学、训练、竞赛、科研特点和规律,具有较强的教学实践能力和社会适应能力,能够从事中小学体育及其他体育相关工作的高素质应用型人才。

修业年限与授予学位:实行学分制,学制4年,毕业生符合条件者,授予教育学学士学位。

主干课程:运动解剖学、运动生理学、教育学、心理学、学校体育学、体育学概论、田径、足球、篮球、排球、体操、健美操、武术、网球、羽毛球等五十余门课程。

就业去向:主要面向各类学校和体育部门的教学训练、体育管理工作单位;也可在机关、事业、企业、集团、公司等从事体育拓展、管理工作。

社会体育指导与管理专业(本科)

培养目标:立足民族地区、面向四川、辐射西部社会体育与管理领域,思想政治觉悟高、德智体美全面发展,掌握社会体育的基本理论与方法,具备大众健身指导、大众体育活动策划与组织、体育产业经营与管理的能力,能胜任社会体育相关工作的高素质应用型人才。

修业年限与授予学位:实行学分制,学制4年,毕业生符合条件者,授予教育学学士学位。

主干课程:人体解剖学(运动解剖学)、人体生理学(运动生理学)、康复推拿学、康复机能评定、运动疗法学、肌肉骨骼运动康复、运动伤害防护、运动处方原理、运动营养学、健康体育与科学健身、体育管理等。

就业去向:保健按摩师、高级私人教练及培训师、社会指导员、运动伤害防护师、体育经纪人、健康管理与评价等工作。

体育教育专业(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,能胜任学前、中小学体育教学、管理、训练和竞赛工作,并能从事社会体育指导等工作的宽口径、厚基础、高素质、强能力的一专多能应用型体育人才。具备从事学校体育管理等基本工作能力的的高素质应用型专业人才。

修业年限与毕业要求:实行学分制,全日制专科三年,符合毕业条件,颁发毕业证书。

主干课程:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、体育学概论、田径、足球、篮球、排球、体操、健美操、武术、网球

就业去向:主要面向中、小学校和体育部门的教学训练等工作单位;也可在体育健身机构,体育机关、事业、公司等从事相关工作。